Чеботникова Татьяна Викторовна
эндокринолог-гинеколог
кандидат медицинских наук
Эндокринное
          бесплодие
   

 Автор проекта   

Фотоархив   
 
 Литература   
 
Схема проезда   
   тел. 8 916 621 2224  


Синдром
 поликистозных 
яичников 

  

Бесплодие

  

Ожирение

  

Аменорея

  

  Преждевременная
недостаточность
яичников

  

Менопауза

  

Дисгензия гонад

  

 Андреногенитальный  синдром

  

Миома матки

Преждевременная недостаточность яичников  
истощение яичников

  Преждевременная недостаточность яичников (ПНЯ) – клинический синдром, типичным проявлением которого является эпизодическая или стабильная гипергонадотропная аменорея у женщин моложе 40 лет. Длительные нарушения менструального цикла (эпизоды гипергонадотропной аменореи и дефицита эстрогенов) рано или поздно завершаются стабильным прекращением функции яичников в довольно молодом возрасте.
Преждевременная недостаточность яичников – довольно распространенная проблема: 1% среди женщин 18-45 лет.
Общепринятая терминология и стандартные диагностические критерии позволяют достичь взаимопонимания специалистов при диагностике и лечении заболевания. Термин, который максимально точно отражает суть проблемы – "преждевременная недостаточность яичников". Ранее использовались следующие варианты – «преждевременная менопауза», «гипергонадотропная аменорея», «гипергонадотропный гипогонадизм».
Ранее преждевременную недостаточность яичников относили к необратимым состояниям. Но уже в 1969г. были известны случаи пациенток с вторичной гипергонадотропной аменореей и сохранным фолликулярным аппаратом, у которых крайне редко были спонтанные менструации. В 80-х гг предлагалось разделять «синдром резистентных яичников» (Savage-синдром – эпоним происходит от фамилии одной из пациенток) при котором происходит спонтанное восстановление овуляции, и «синдром истощенных яичников» – при необратимом прекращения их функции. В современной литературе принято считать их синонимами, определяющими разные фазы развития ПНЯ .
При ПНЯ возможно не только спонтанное восстановление овуляции, но и наступление беременности у 5-10% женщин, иногда много лет спустя после манифестации заболевания. Точку отсчета (cut-off), когда длительная гипергонадотропная аменорея становится необратимой, определить невозможно.
Очевидно, что термин «преждевременная менопауза» неточен, вводит в заблуждение обе стороны – и врача, и пациентку, причиняя серьезную психологическую травму молодым женщинам. Термин «гипергонадотропная аменорея» более приемлем, однако, несмотря на значительное нарушение функции яичников, периоды аменореи могут быть короче 6 мес. «Гипергонадотропный гипогонадизм», пожалуй, наиболее четко характеризует происходящее, но слишком сложен для пациентов. Компромиссным решением может быть "преждевременная недостаточность яичников".
Термин "преждевременная недостаточность яичников" передает физиологическую суть происходящих нарушений, и подчеркивает, что патофизиологические процессы синдрома представляют непрерывный континуум. Формулировка диагноза становится более приемлемой для пациенток, отражая возможность спонтанной ремиссии и наступления беременности.
ПНЯ и физиологическая менопауза принципиально различные состояния, и, несмотря на то, что в литературе неоднократно обсуждались особенности клинической картины синдрома, его диагностика представляет немалые трудности для практического врача.
ПНЯ – клинический синдром, объединяющий гетерогенную группу заболеваний, в которой овариальная недостаточность может быть вызвана различными причинами, с большой вероятностью участия наследственных факторов. При идиопатическом, аутоиммунном и генетически обусловленном происхождении ПНЯ выделяются семейные и спорадические формы. Семейные формы составляют 4-31% случаев ПНЯ .
Риск развития ПНЯ у других родственниц при семейной форме синдрома варьирует от 100% до 1% (как при спорадических случаях). В большинстве случаев причина заболевания остается неизвестной.
Начало заболевания в подавляющем большинстве случаев происходит по типу вторичной аменореи. Четкие диагностические критерии преждевременного истощения яичников до настоящего времени не разработаны, в клинической практике приходится ориентироваться на наличие аменореи (не менее 4 месяцев) в сочетании с увеличением концентрации уровня ФСГ до 40 Ед/л в сыворотке крови. ФСГ не может быть единственным критерием диагностики необратимого прекращения функции яичников даже при аменорее свыше 4 месяцев. Более того, повышение уровня ФСГ не является свидетельством истощения фолликулярного пула, и не означает необратимое прекращение функции яичников. В обсуждаемом контексте "истощение" яичников означает лишь периодическое и непредсказуемое нарушение созревания фолликулов и эпизоды аменореи, которые могут продолжаться годами у почти половины молодых женщин с ПНЯ . Парадокс состоит в том, что при наличии сохранных фолликулов в яичниках и высокой концентрации гонадотропинов, фолликулы в большинстве случаев не функционируют, и восстановление овуляции совершенно непредсказуемо: есть пациентки с ПНЯ , у которых регулярная овуляция возобновилась через 8 лет аменореи. Прогностических маркеров возможности восстановления овуляции или наступления беременности при ПНЯ не существует.
Диагностическая лапароскопия и биопсия яичников полностью лишена смысла, – даже наличие фолликулов в яичнике не гарантирует их последующего полноценного развития, если они не отвечают на стимуляцию ФСГ.
Эмоциональное состояние
После уточнения диагноза большинство женщин нуждается в эмоциональной поддержке, но лишь немногие решаются обратиться за помощью самостоятельно. Данный факт должен восприниматься как руководство к действию: врач может сделать первый шаг к разговору. Степень стресса при сообщении диагноза сравнима с известием о смерти близкого родственника. Чувства потери и горя, сопровождаемые физическим дискомфортом создают весьма специфический коктейль. Чувства гнева, печали, вины и унижения могут превалировать над соматическими проблемами, поскольку пациенты осознают значение диагноза как потерю фертильности.
Дефицит эстрогенов
Пациентки с преждевременным истощением яичников периодически испытывают всю гамму климактерических расстройств: вазомоторные нарушения, нарушения сна, раздражительность и вагинальную сухость. Несмотря на то, что дефицит эстрогенов является временным и периодически сменяется эпизодами функциональной активности яичников, наблюдается снижение качества костной ткани и увеличение риска развития остеопороза, формирование сердечно-сосудистой патологии.
Гипотиреоз
Преждевременная недостаточность яичников может быть ассоциирована с аутоиммунными заболеваниями. Приблизительно у 20% женщин с идиопатическим ПНЯ развивается гипотиреоз аутоиммунного генеза. После подтверждения диагноза ПНЯ необходимо определить уровень ТТГ и наличие АТ-ТПО (антитела к пероксидазе щитовидной железы).
Надпочечниковая недостаточность
Как уже было отмечено, приблизительно 4% женщин со спорадической формой ПНЯ имеют антитела к ферментам стероидогенеза в надпочечниках, что свидетельствует о риске развития 1-ХНН аутоиммунного генеза, потенциально фатального заболевания. Молодые женщины с ПНЯ , которым не проведено исследование функционального состояния надпочечников (кортизол в суточной моче), являются группой риска развития острой надпочечниковой недостаточности и осложнений беременности.
Синдром сухих глаз
При ПНЯ у пациенток с нормальным кариотипом заметно чаще наблюдается синдром сухих глаз: почти 20% по сравнению с 3% в популяции.
Репродуктивное Здоровье
Пациентки с преждевременным истощением яичников, как правило, не осведомлены о наличии шансов на самопроизвольное наступление беременности: вероятность собственной беременности составляет не менее 5-10%, диагноз ПНЯ не исключает наступления беременности. Шансы на восстановление репродуктивной функции и достижение беременности, безусловно, невысоки, однако сегодня полностью отсутствует эффективная терапия, позволяющая улучшить прогноз при восстановлении фертильности. «Загадочные» нарушения функции яичников (временное угасание и последующее восстановление) совершенно непредсказуемы; поэтому бесполезны любые попытки повлиять на развитие фолликулов. Пациентки, заинтересованные в беременности, должны планировать интимные отношения 2-3 раза в неделю, для того, чтобы обеспечить постоянное присутствие жизнеспособных сперматозоидов, рассчитывая на наступление одной из совершенно непредсказуемых овуляций.
Заместительная гормональная терапия или использование КОК не предотвращают наступление беременности. Для того, чтобы предупредить длительное влияние экзогенных половых стероидов на плод, пациентки должны вести менструальный календарь, и самостоятельно проводить тест на беременность при задержке менструально-подобной реакции.
После достижения адекватной компенсации эндокринных нарушений и решения эмоциональных проблем, супружеская пара готова перейти к планированию семьи. Должно пройти достаточно времени для эмоционального восстановления и принятия решения об альтернативных методах планирования семьи, в том числе об использовании вспомогательных репродуктивных технологий, например, ЭКО с донорской яйцеклеткой. Одним из вариантов может быть длительное ожидание собственной беременности. Неудачи весьма болезненно переносятся пациенткой, поэтому следует избегать схем лечения с недоказанной эффективностью. Необходимо помнить о реальном риске нарушить развитие собственной беременности или помешать ее наступлению при неоправданном вмешательстве.
Молодые женщины, у которых развивается спонтанное истощение яичников ПНЯ , обладают уникальными особенностями, и нуждаются в специфической терапии. Данное состояние отлично от физиологической постменопаузы. Подобные пациентки должны наблюдаться хорошо осведомленными в проблеме специалистами, обладающими достаточными знаниями и владеющими психотерапевтическими навыками.

Набор
пациентов

  

Задать вопрос

  

Калькулятор
веса

  

Оценить
риск развития
остеопороза

  

Школа
менопаузы

 
 
   тел. 8 916 621 2224  
Yiaie?eiiay aeiaeieiaey - aanieiaea